Pati ganyong yang
diolah menjadi tepung ganyong dapat dimanfaatkan sebagai bahan komplemeter bagi
tepung ubi kayu ataupun sebagai bahan substitusi tepung terigu dan tepung
beras. Dengan banyaknya manfaat yang didapat dari tepung ganyong, memberikan
peluang yang cukup besar bagi tepung ganyong untuk menjadi alternatif pengganti
tepung terigu. Selain itu, menjadi rekomendasi yang baik untuk dijadikan
sebagai bahan pelengkap pembuatan makanan olahan yang dapat dimanfaaatkan bagi
bayi, balita, ibu hamil, anak-anak, remaja, orang dewasa bahkan orang lanjut
usia.
Ikan lele
merupakan ikan yang banyak di konsumsi oleh masyarakat. Selain harga yang
murah, mudah didapat, disukai oleh banyak orang, dan dapat diolah dalam
berbagai jenis makanan, ikan lele juga memiliki kandungan gizi yang tinggi.
Banyaknya pengolahan ikan lele menjadi berbagai jenis makanan, memberikan
peluang yang cukup besar terhadap pemanfaatan tulang ikan lele. Hal itu
disebabkan, hampir disetiap jenis makanan olahan ikan lele, tulang ikan lele tidak
dimanfaatkan secara maksimal. Terkadang tulang ikan lele dibuang sehingga
menjadi limbah yang tidak termanfaatkan.
Sangat
disayangkan, apabila masyarakat banyak mengetahui manfaat dari tulang ikan
lele, sudah pasti meraka akan memanfatkan pula. Di dalam kandungan tukang ikan
lele, mengadung kalsium yang cukup tinggi, baik dikonsumsi untuk bayi, balita,
ibu hamil, anak-anak, remaja, orang dewasa bahkan orang lanjut usia. Dengan
pengolahan yang baik dan tepat, dipastikan tulang ikan lele dapat dijadikan
makanan olahan yang disukai oleh berbagai jenis kalangan.
Berdasarkan permasalahan yang dijelaskan diatas, maka perumusan masalah yang dapat diambil, antara lain : (1) Memanfaatkan ganyong yang selama ini dijadikan tanaman liar dan memanfaatkan tulang ikan lele yang selama ini dijadikan sebagai limbah rumah tangga; (2) Membuat suatu produk makanan olahan yang terbuat dari tepung ganyong dan tulang ikan lele yang disukai oleh setiap kalangan masyarakat; (3) Mencari komposisi yang tepat untuk menentukan warna, tekstur, rasa, aroma, penampilan secara keseluruhan dan kandungan gizi yang paling baik, sehingga dapat dikonsumsi sebagai makanan sehat yang kaya gizi. |
Tujuan dari penelitian ini adalah : (1) Untuk mengetahui manfaat lain
dari tepung ganyong dan limbah tulang ikan lele; (2) Untuk mengetahui potensi
tepung ganyong dan limbah tulang ikan lele sebagai bahan dasar pembuatan
makanan olahan bergizi tinggi; dan (3) Untuk menciptakan produk baru yang kaya
akan gizi.
Untuk Membaca jurnal secara lengkap, silahkan klik disini
0 komentar:
Posting Komentar